• 暨南大学创业学院

首页  三创教育

   2022年4月25日晚上,第十期创业大讲堂红旅赛道专场讲座在富力教学楼15楼WE创港澳台侨青年众创空间路演大厅顺利举行,线上活动同步开展。本次活动特别邀请到了中国技术创业协会创新创业专家工作委员会执行秘书长方铭洋作为主讲嘉宾。WE创空间重点项目团队成员主要在线下听讲,其他有意愿参加“互联网+”大赛红旅赛道的同学于线上收听,共150人左右参加了本次创业大讲堂。


方铭洋

教育部首批全国万名优秀创新创业导师;中国技术创业协会创新创业专家工作委员会执行秘书长;“互联网+”创新创业大赛专家委员,“挑战杯”创新创业计划竞赛专家委员,中国创翼创业大赛专家委员;腾讯众创空间创业导师;山东大学工商管理专业行业导师;多所著名高校的创业导师。


      活动开始,方铭洋老师围绕着如何撰写创业计划书这个问题,分“青年红色筑梦之旅”、“PPT版计划书设计要点”、“升级策略与优化要点”三个方面,结合自己的评委经验和赛事客观实际,严谨细致地向大家介绍红旅赛道的参赛要点。

1、青年红色筑梦之旅

       方老师首先讲解“青年红色筑梦之旅”板块。红旅赛道的项目要求体现在“目标”、“实效性”、“可持续性”、“传播度”四个方面。在确定项目目标时,方老师建议大家认真研读乡村振兴相关的政府文件,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个角度入手,努力做到项目的社会价值最大化,以低成本低价格带动地区发展。他指出,红旅赛道需要的是共情和共鸣,参赛团队需要让评委看到项目实施前后的对比效果,并具备落地实施的可能性。同时,项目需要具有可持续性,即具有自我造血、持续生存、复制推广三个方面的能力,也要具备官方认可度和主媒宣传度,来展现项目的榜样形象和影响力。

2、PPT版计划书设计要点

       在“PPT版计划书设计要点”板块,方老师以“‘椒’相辉映”、“嘉里红”、“逐梦引航”三个优秀项目为例,向大家强调红旅赛道对PPT制作的要求,即逻辑清晰,要点突出。他建议大家先使用word文档来梳理PPT中将要使用的各部分小标题之间的逻辑关系,理顺结构之后再进行PPT的制作,避免内容碎片化。方老师讲到,同学们需要拥有自己的判断能力,在保证自己PPT主要逻辑结构不做大改动的前提下,吸取可供参考的评委老师意见完善自己项目的逻辑结构,其他意见则可以归入“问答库”以备应对路演的提问环节。在具体讲解PPT制作要求时,方老师在财务预测板块作了着重讲解,为大家画出极具参考意义的财务预测横纵坐标体系,强调项目的财务预测应当保守而实际,将项目的“未来时”转变为正在着手实践的“现在进行时”更易获得评委青睐。

3、提问环节

       随后,活动进入提问环节。来自华文学院的“益起读”项目负责人吴涵同学提出问题。“项目整体模式与教育单位及教师团队关系密切,在整个模式中,教师团队目前做出的贡献远远高于学生创业团队,如何在路演中表现学生团队的作用和贡献?”方老师建议,该项目可以将整体项目以模式的形式描述,把教师团队所做出的工作作为模式的一部分展示出来,强调学生团队是整体模式的提出者与促进者,将教师的工作部分作为项目背景和服务内容之一即可。

       对于来自新闻与传播学院的“全景故事会”项目负责人项晗“项目选题是否需要修改以适应红旅赛道要求”的提问,方老师建议该团队可以将项目目标扩展为将红色文化向乡村传播,呼应文化兴农的国家要求,参考“文化三下乡”的内容让项目助力丰富农民的精神文化生活

       至此,第十期创业大讲堂红旅赛道专场讲座顺利结束。第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动主题为“红色青春筑梦创业人生,绿色发展助力乡村振兴”,旨在深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神。希望更多优秀的同学踊跃参赛,将青春力量汇入国家发展与乡村振兴的浪潮之中,亦为暨大争光添彩。









广东省广州市天河区黄埔大道601号 暨南大学
85220766/85227931