• 暨南大学创业学院

首页  学院概况  创院大事记

2003年底,暨南大学创业学院在珠海学院(现珠海校区)创立经济研究与实验中心,提出并实践了创业实验教育体系。

2004年,首次召开全国创业教育研讨会,截至2016年,连续举办13届。

2006年,创业实验室“生命火”创业项目获得第五届全国“挑战杯”创业大赛金奖,实现了暨南大学在“挑战杯”史上金奖零的突破。

2007年,创业工作室于本部管院大楼一楼落成,面积约90平方米,设有12个卡位,首批有5个项目进驻办公,这是国内最早期的微型众创空间。

2008年,新商业模型评析论坛启动,在每月最后一周的周五,邀请两至三个企业家主讲,由张耀辉院长主持评析,现已完成95期,共有220多位企业家应邀前来主讲;出版了《新商业模型评析》三辑(暨南大学出版社,2009、2010、2012)。2016年与《南方都市报》合作,成为广东的一个名牌商业模型论坛。

2009年初,暨南大学首先提出创立创业学院的设想,创业学院进入筹备阶段。

2010年底,创业园区从管理学院一楼迁至曾宪梓科学馆六楼,经过资源优化,创业教育向三创转变。

2011年12月,创业学院正式创立,由张耀辉教授担任院长,靠挂管理学院。创业学院以三创教育为核心理念,以培养优秀的中国未来企业家为目标,致力于推动教育向专业教育与三创教育结合转变,成为延伸专业教育新的教育平台,也是一个服务于创新创业的工作机制和生态教育的平台。

2011年,开始举办暨南大学创业训练营,训练营每年举办春夏秋冬四期,每届招收32-42名海内外不同背景的在校学生,参加学生涵盖本科生、硕士生、博士生,学历跨度大,专业覆盖广。

2012年,是创业学院师资年,学院派出张耀辉等5位教师参加了2012年、2013年美国百森商学院师资培训课程。2012年6月14-16日在暨南大学举办高校创业教育与知识创业研修班。暨南大学创业学院至今已累计培训创业导师近百名。

2012年7月,创立创业学院珠海分院

2012年12月18日,首届“12·18”(要爱要发)暨南大学创业文化节开幕,开辟了历年主办暨南大学创业文化节的传统。历时5天的创业文化节包括讲座、论坛、项目路演、校外导师聘任、毕业证书颁发等系列活动,成为校内创业教育的品牌。

2013年,共组织了省内商业游学三次和台湾商业游学一次,共有100余名学生参加了该项活动,其中港澳台及华侨华人学生17人。

2014年,加强了每周一次晚上20:00-22:30开展创业学院学生项目讨论,由张耀辉院长主持,创业导师参与,面向全校开放实验室,以启发学生思维、形成项目思路、丰富项目内涵为主要目标开展头脑风暴。通过预约,全校师生可以使用事实验室或者约请创业实验室导师进行项目讨论,暨南大学近年来参与的创业大赛的项目有许多便是在创业实验室酝酿和锤炼而成的。

2014年,面向全校学生开设四门创新创业通识课程,培养和引导当代大学生的创业思维和素养,年受益近4000人次。同时,聘请校外导师参与课程建设,并开设了创新创业第二学位课程。

2014年,微孵化器成立,由创业导师蔡耿添、魏林锋等牵头搭建,协助创业团队践行创业理念,融合各方资源,促进企业(项目)的成立与发展。

2014年,成功申报教育部国家精品课程“知识创业及行动——大学生创业基础”,以暨南大学商科理论研究成果为基础,旨在培养大学生敏锐的商业眼光和把知识转化为技能的时间能力,并要求配合阅读和课下训练,共计8个学时。该课程以暨南大学创业实验室和创业学院为载体进行建设,在其官方网站形成网络资源,面向社会公开。

2015年,首批第二学位学生毕业,50位同学获得了工商管理(创业管理方向)学位,有9名同学顺利进入了孵化器机构实习和工作。

2015年,创立了创侠微孵化、捷客顾客管理和课程招标公司,作为创业学院运行的紧密合作及工作服务机构。

2015年10月18日,微孵化中心挂牌成立,众多科技孵化机构领导、风险投资人、创业导师、创业者共400多人齐聚一堂,共同参加了微孵化中心启动暨“校爆”路演发布会。此后每周定期举办项目打磨会,每月举办一期“校爆”融资路演,形成创业孵化和创业加速的工作常态,作为创业教育的延伸。

2015年6-12月,联合广东卫视举办“我要去创业”广东省大学生创业技能大赛,共有来自全省各个高校的3000多支创业团队参赛。

2016年1月19日,在第十四届创业训练营结营仪式上,暨南大学无极道大学生创业孵化专项基金成立,由无极道控股集团捐赠300万元作为创业学院创业专项基金。

2016年3月,创业学院独立运作。

2016年7月,暨南E读书会投入创行。

2016年9月,暨南大学无极道大学生创业孵化专项基金举行首期颁发仪式,分别给“矢量商战”与“译风启”创业项目注入10万元创业孵化基金。

2016年10月13日,联合其他多家机构举办由广州市科创委、天河区政府、广东省创投协会、广东中科招商主导的“天英汇·零壹创新创业创投峰会”暨广东中科招商-暨南大学多层次资本博士后创新基地签约仪式。

2016年11月19日,成功举办暨南大学创业学院校友回校座谈会暨创业实验室创享汇启动仪式。

2016年11月24日,开展暨南大学科技成果转化与产业化研讨会第一期会议。

12月10日,由暨南大学创业学院、蓝莓会、广州互联网协会主办,分众传媒、信与任定位咨询、羊晚数媒和创侠微孵化联合主办的2016年创业文化节开幕仪式暨2016年中国互联网+创新峰会在暨南大学顺利举办。

2016年12月14日,由暨南大学创业学院、广州互联网协会、珠江互联网+联盟共同主办“珠江互联网+创投大讲堂”圆满落幕。

2017年1月13日,由经纬集团、暨南大学校董陈经纬捐资设立的“ 暨南大学紫荆谷创新创业发展辅导中心 ”在创业学院挂牌。自此面向港澳台侨招收青年创业者开展研修班。同日,第一期初级研修班开班,吸引了来自港澳台的30名学生报名参与。

3月28日,由暨南大学创业学院、广东劳动学会主办的“广东省初创企业创新创业研讨会”在暨南大学举行。探讨初创企业的企业困境与难题,帮助企业解决实际问题,推动企业发展。

5月23日,我院开办了2017年度第三期全国院校创新创业骨干师资研修班。

6月19日,2017年国际创新创业能力师资训练营(广州站)开始。训练营结合暨南大学创新创业辅导方面的不足,面向暨南大学全校教师,举办针对创业指导的MPL创业实训课程。旨在培养一批高素质、专业的创新创业导师,帮助学生更好地规划就业方向,做好创业准备。

6月30日,举办“校企融合开启双创新业态”暨校企双创项目发布会。来自33个高校,42个二级学院或系部代表,112家企业负责人共计150人参加了会议。“打造高校人才培养的生态供应链与商学一体的双创生态圈。”针对校企双方的需求,把导师团队、高校双创孵化园区、大学生双创团队的孵化作为建设的方向。

7月11日,由暨南大学创业学院联合广东拓思软件科学园举办“暨南大学第二十届创业训练营&首届TOPS创客集训营”在广东拓思软件科学园开课。

9月10日,创业学院成立EDP中心,由劳动学会副秘书长余燕舞担任EDP中心主任。与企业、孵化器、政府合作,开展相关培训课程帮助企业解决实际问题,推动企业发展。

9月19日, “思·享”越秀青年创新创业训练营商业模式分享沙龙暨青创新四板项目路演活动在暨南大学番禺校区顺利举办。

10月9日,由暨南大学、天河区政府指导的、天英汇大赛组委会联合暨南大学创业学院、创业黑马(华南)、创侠微孵化 、暨南大学科技园等单位举办“校爆青创新四板创业路演活动暨天英汇大学生路演专场”在暨南大学番禺校区顺利举办。

11月4日,暨南大学管理学院与创业学院成立的“E读书会”、“创业实验室”在管理学院406正式揭牌。

11月11日暨南大学紫荆谷创新创业发展辅导中心第二期“华商青创领袖高级研习营”正式开营。时任暨南大学副校长张宏、香港中国商会秘书长林枫林、广东省侨界海归协会副会长陈山、暨南大学校领导及此次研习营的全体华商精英学员共150余人出席了本次开班典礼。

11月27日暨南大学创业实验室在番禺校区组建,深入讨论了在番禺校区开展创业实验室的可行性与必要性,并进行组织架构与人员匹配安排。

12月9日至12月18日,举办广东省初创企业经营者素质提升培训暨南大学研修班。研修班由广东省人力资源和社会保障厅主办,暨南大学承办。学员大多为初创企业成员,涉及生物制药,互联网,高新技术等领域。研修班根据学员特点,优化课程,从理论到实践,提升学员素质。

12月11日,天河区创新创业政策解读广州市天河区科技工业和信息化局副局长周首做客本次创业文化节,带来了关于《天河区创新创业政策解读》的主题演讲,介绍了天河区产业扶持和科技创新系列的主要政策,并指出天河区在科技创新以及人才招聘方面具有首屈一指的优越性,介绍各种创业孵化政策。

12月18日,由暨南大学创业学院、暨南大学紫荆谷创新创业发展辅导中心等主办的“紫荆谷杯暨南大学第一届创业大赛项目路演投资对接会,暨南大学紫荆谷高级研习营结业路演”活动在暨南大学惠全楼219室隆重举办。

12月18日,由暨南大学创业学院、泰克威科技集团联合主办的“2017中国科技创新峰会”活动在暨南大学惠全楼顺利举办。广东省科学技术厅领导、暨南大学校领导、泰克威科技集团以及广东省各大高校院长教授、科大讯飞、索菲亚等数百家高新技术龙头企业、科技型中小企业的企业家共计600余人现场参加,同步网络直播观看人数达1500余人。

12月23日再次举办初创企业经营者素质提升研修班。在原来课程的基础上,加入暨南大学特色创业教育理论、商业模式梳理等课程,助力初创企业提升经营管理能力。


广东省广州市天河区黄埔大道601号 暨南大学
020-85220401、020-85225992