主页 » 孵化基地

孵化基地

科技园

暨南大学科技园于2009年6月经国务院侨办批准成立,其法人主体是广州暨南大学科技园管理有限公司,注册资金301万元。2002年12月经广东省科学技术厅、广东省教育厅批准,暨南大学科技园成为广东省首批认定的省级大学科技园。

暨南大学科技园现有四个园区,包括华景新城园区、广州科学城园区、校本部园区和五山汇园区。园区面积共22000平方米,其中:华景新城园区毗邻暨南大学校本部,为独立一栋科技产业大厦,面积5000平方米,主要入驻企业为生物医药和信息网络等科技企业,目前在孵企业有10多家。广州科学城园区位于广州开发区开源大道206号,园区面积12000平方米,主要以基因工程药物国家工程研究中心为依托平台的高新技术企业孵化基地。校本部园区包括商业中心和教学大楼WE创港澳台侨青年众创空间,面积3900平方米,主要作为大学生创新创业实践基地,目前已入驻企业30多家和大学生创业项目团队近30家。五山汇园区位于天河区龙囗西路威龙广场一楼,园区面积1100平方米,是暨南大学科技园与五山汇TMT孵化器双方合作,为支持大学生和教师创新创业提供的创业基地。

入驻园区在校学生和毕业两年的大学生(包括港澳台籍学生)创业者,在园区可享受为期1年的面免费拎包入住式办公卡位、免费注册公司、免费代理记账、创业辅导等免费孵化服务。为入驻园区的暨南大学老师和社会创业者,提供优惠办公场地和创新创业环境,利用现有的园区产业集群和企业资源,为暨南大学老师和社会创业者提供产学研成果转化的孵化平台。

WE创空间 

2015年3月26日,我校与冠昊生物科技股份有限公司携手共建的“WE创空间”及创业训练营、创新创业孵化基地正式启动,我校在省内率先搭建起大学生“众创”平台,旨在通过“WE创空间”、“赢在创新”大赛、创业训练营、创新创业孵化基地等板块协同运作,打造一个具有一定规模和体系的“众创平台”。

基地所依托的单位广东冠昊科技园生命健康科技园,以冠昊生物和“再生型医用植入医疗器械国家工程实验室”为依托,是生命健康领域专业型的科技企业孵化器,是广州经济技术开发区2013年第一批认定的科技企业孵化器试点单位之一。冠昊科技园占地3万m²,现有孵化场地近1.4万m²,其中符合GMP标准的百级、千级、万级、十万级的洁净实验室、生产车间9000m²。

该众创平台是一个面向人人的创新创业服务平台,开拓了高校创新人才培养的空间,形成一个集创意激发、成果展示、培育孵化、成果转化等于一体的创新创业服务平台。通过平台的推动,把创新创业教育融入人才培养全过程,将为学生提供便捷的“0门槛”的创客空间、开放互动的创新展示舞台、以成长为核心的创业训练营、完备的市场化创新创业孵化基地,引导学生的创新创业成果从萌发到孵化成熟进而走向产业化转换,形成一个完整的一体化过程。

截至目前我校已入驻的总项目共28项,项目团队学生共计208人。其中参与的港澳台侨学生共计46人,参与项目总数达21项。

青创空间

暨南大学团委根据《关于开展高校共青团“青创空间”孵化中心示范点创建活动的通知》的有关规定,严格按照五个“一”的标准,建设暨南大学“青创空间”青年学生创新创业孵化中心,2015年6月正式挂牌。

我校“青创空间”包括项目孵化区、教育培训区、公共服务区等。项目孵化区将用于入驻团队的经营和办公,为每家入驻团队提供10平方米的办公经营场所,并为入驻团队提供办公桌椅、电脑、电话、网络等必要设施。教育培训区将用于创新创业教育和培训。公共服务区将用于咨询和综合服务等。“青创空间”作为学生的创业基地,已成为学校学生自主创业、互相交流、培训学习的服务中心,吸引越来越多的团队入驻。

 

四洲紫菜生活馆(番禺校区)

2015年10月28日,暨南大学大学生创新创业实践基地在学校番禺校区揭牌,由暨大粤港学子联合自主打造的创新创业实践平台——四洲紫菜生活馆同时开业,该平台为广东省首个在校粤港学子联合创业项目。

全国政协常委、四洲集团董事局主席、我校校董戴德丰先生及其夫人,我校校长胡军、副校长林如鹏和四洲集团董事、部门负责人,学校各机关部处、学院领导、担任团队创业导师的青年企业家等近200人参加活动。

WE创港澳台侨青年众创空间

2016年11月18日,全国首个WE创港澳台侨青年众创空间揭牌暨签约仪式在我校举行。学校还联合企业,成立全国首家“港澳台侨大学生创新创业投资基金”,规模达10亿人民币和1.5亿美元,用于扶持港澳台侨青年开展创新创业项目,促进港澳台侨青年创新创业。港澳台侨青年学生是推动“一带一路”、“大众创业、万众创新”、促进海峡两岸及港澳地区发展的重要力量。我校作为“华侨最高学府”,一直是港澳台侨青年人才的最大培养基地。

大学生创新创业实践基地(珠海校区)

2016年9月24日,珠海校区成立大学生创新创业实践基地,创新创业实践基地的第一个项目:苏格拉底咖啡馆也同时于24日投入运营。珠海校区苏格拉底咖啡馆位于日月湖畔,珠海校区图书馆左侧,咖啡馆依山伴水,环境优美,该项目由学校提供场所,企业赞助,从项目的设计,建设到运营,都由港澳台侨学生为核心的创业团队具体负责。苏格拉底咖啡馆以古希腊思想家、哲学家、教育家“苏格拉底”命名,旨在给我校学子提供一个思想交流和聚集的地方,促进学生之间的交流,提高学生的思辨能力,成为校区学生文化的集散地和创新创业人才培养的平台。

项目从店长到普通店员,都由在校学生担任。让学生通过在咖啡馆的实践,参与咖啡馆的运营管理,财务管理和营销策划,懂得如何去经营管理一个企业;同时,创业团队不定期举办创业沙龙,专家讲座,小组讨论,培养学生的创业意识和创业思维。

与此同时,珠海校区已在教学楼7楼选址,设立校区的众创空间,为校区创新创业学生服务。

 

“燕晗智造”创客实践室(深圳校区)

“燕晗智造”创客实践室建于2016年,占地150平方米,总投入100万元,是在深圳市科技创新委员会的资助下建成,归属暨南大学深圳旅游学院。该创客实践室以“实践、融合、开放和分享”为主旨,集先进设计理念,高端技术装备于一体, 配有全功能型激光雕刻机、CNC雕刻机、EN61000小型车床、3D打印机等专业级创客教学设备。通过大学生创业沙拉、创客分享会、创客沙龙、头脑风暴等活动,为大学生提供创新、创业的平台。

“燕晗智造”致力于打成大学生创客、创业的项目孵化基地,因此构建了技能学习及实践演练的模拟环境,激发高校学生的动手实践能力、创新创造能力,培养学生创客意识,打造一个创客教育、创业实践,实现创富的平台,为高等专业教育和就业实践教育无缝融合提供有力保障。

功能区域包括创客素养训练区、创客智造区、创客活动区、创研工作坊等。