主页 » 精彩活动 » 创新创业竞赛 » 互联网+ » 第三届“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛 圆满结束!

第三届“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛 圆满结束!

6月3日上午十点,暨南大学番禺校区学术报告厅里座无虚席,一场关于创新创业的大赛缓缓拉开序幕。

评委嘉宾,殷切的关怀

暨南大学响应创新创业号召举办“互联网+”大学生创新创业大赛至今已是第三年,大赛共有“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”商务服务、“互联网+”公共服务和“互联网+”公益创业七个形式。本次决赛以“搏击‘互联网+’新时代 ,壮大创新创业生力军”为主题,通过初赛和复赛的遴选从106支队伍中选出创业组8支队伍、初创组2支队伍角逐决赛。

学校副校长饶敏出席了本次大赛,番禺校区管委会、教务处、学生处、校团委、创业学院、学生就业指导中心负责人以及各学院主管就业创业工作领导和辅导员近60人到场观看了赛事。
暨南大学创业学院院长张耀辉、诚存投资联合创始人梁耀璋、3N技术合伙人和联合创始人CEO郭震颖、新道科技股份有限公司广东省区专家顾问衷诚武、华南农业大学创新创业学院教学培训总监陈永晴以及广州创侠投资咨询有限公司CEO蔡耿添担任此次大赛评委。

领导致辞,真诚的祝福

饶敏副校长表达了对各位嘉宾评委的热烈欢迎和衷心感谢,也对参赛同学的精彩表现表示祝贺。

饶敏副校长简单介绍了中国“互联网+”大学生创新创业大赛的基本情况。“互联网+”代表一种新形态已成为中国创新发展、可持续发展的关键驱动要素。这不是一项简单的比赛项目,我们要从推动高校战略转型的高度认识其重要意义。饶敏副校长表示,学校把“互联网+”大学生创新创业大赛作为深化我校创新创业教育改革的重要抓手之一,积极培育包括学生和教师的青年创新人才和创新团队,让每个个体的创意、创新、创造的能动性与活动释放。

饶敏副校长致辞

嘉宾评委点评

创业学院张耀辉院长在评委点评环节表示,创新创业不是形式,不是表演,而是真真实实的存在,正是大学生的创新创业令我们国家蓬勃发展。学校鼓励师生协作、鼓励科技创业,希望从本科生到研究生到博士生,都能把创新创业的想法付诸实践。

张耀辉院长致辞

十鹿之争,稚嫩的成长

在主持人进行简单介绍决赛的评审规则后,干细胞皮肤再生修复产品应用等开发项目团队上台进行答辩。

该团队通过高技术含量、科技转化、“ 互联网+”跨境电商网的项目优势,制作干细胞因子皮肤修复产品、干细胞-皮肤修复补片产品两种产品,申报12项专利获得授权4项,并在与医院的临床合作中得到良好效果。

干细胞团队的负责人在答辩

在评委老师就技术转化成产品落地问题提出建议后,基于一步步实现环游世界的梦想的“ Run Trip ”趣味跑步APP团队上台。当评委老师提出“跑步是高频应用,而旅游是低频应用,用低频的场景去勾一个高频的应用是存疑的”的意见时,选手的急于回答得到了老师这样的建议“ 在老师提问时不用急着解释,要坚持自己,多听、多得到建议,然后去完善自己的项目 ”。之后,基于国家的开放二胎政策、孕期死亡率增高而做的孕期精准医疗健康APP“安心孕”项目,基于物联网与云计算的暨远轨道智能检测与维护系统,忧于养老现状的巢乐护老有限公司和致力打造汽车养护维修生态系统的“互联网+”车联盟先后上台展示团队项目内容。

在如今人工智能越来越“猖狂”的席卷下,够专业、够个性的“译风启”翻译买卖与智库交互平台占据一方。已成立获得百度认证的公司、已有公众号和社区、已与各大企业形成互利共赢关系,1000字人工翻译15分钟的速度,不拘一隅地通过与出版业和印刷业合作延长自己的产业链,这就是拥有900多名翻译人员的“译风启”。

“译风启”团队在回答评委老师问题

 “从小不读书,长大做运输”,以一句玩笑话出场的中港物流平台,抓的是高空载率的痛点。被评委老师追问“ 作为一个学生怎么和牌头公司洽谈,有把握运营好吗 ”时,负责人底气十足地回答“ 有把握,因为我已经在中港物流公司工作两年,现在是公司的高级顾问 ”。“排队两小时,试衣三分钟”的无奈,给了设计衣视达(e STAR)试衣APP的团队灵感,并凭借“一种基于二维码扫描的试衣思路”申请国家专利保护。

最后上台的是本次决赛唯一的一个公益创业项目“绿行环境”团队,提问环节中指导老师提出“暨南大学的公益创业方面还有很大的发展空间,大学生可以尝试这一块,但首先要明确公益创业这个概念!”

评委老师就项目内容进行提问

一锤定音,两创的腾飞

在工作人员进行认真快速的计分之后,主持人开始宣布万众期待的决赛结果。

获得优秀组织奖的学院是管理学院、国际商学院、新闻与传播学院、信息科学技术学院。
管理学院陈海权老师、信息科学技术学院黄伟英老师、信息科学技术学院洪莹老师、理工学院王勇老师和国际学院明伟杰老师作为大赛优秀指导老师代表上台领奖。
获得优胜奖的队伍是“ Run Trip ”趣味跑步APP创新项目、基于物联网与云计算的暨远轨道职能检测与维护系统、“互联网+”车联盟、绿行环境。
获得三等奖的队伍是孕期精准医疗APP“ 安心孕 ” 、巢乐护老有限责任公司、衣视达(e-star)试衣APP。
获得二等奖的队伍是“ 译风启 ”翻译买卖与智库交互平台、中港物流平台。
获得一等奖的队伍是干细胞-皮肤再生修复产品应用开发。
大赛到此已经接近尾声,团队原先稚嫩的想法在不断的打磨中渐渐成熟,双创是个平台,思想的交锋就是这个平台注入社会的一股新生力量。