首页  EDP中心  精彩回顾

服务“侨楚”侨界青年企业家,中山市新侨创新创业研修班成功举办

2022-08-22

88日至12日,由中山市侨联举办、暨南大学创业学院承办的2022年度中山市新侨创新创业研修班在我校石牌校区举行。来自美国、澳洲、英国、法国、德国、土耳其、新加坡、马来西亚,中国香港、澳门等地的55名侨界青年企业家以及中山市侨联领导参加培训。

本期研修班规格高。学校副校长翁健、统战部部长庄汉文、创业学院院长何清文等参加开班仪式和结业仪式,邀请到广东省侨联党组成员、副主席戴文威,学校党委副书记夏泉教授,管理学院党委书记卫海英教授等为研修班学员授课。

开班仪式上,翁健副校长指出百年暨大因侨而建,因侨而兴,因侨而强。暨南大学与“华侨之乡”中山市交往源远流长,希望同学们怀揣“空杯”心态,向老师们学习,同学之间互相学习,提升思想高度,并将学习的理念、知识和经验等运用到企业经营管理的实践中去。

中山市侨联党组书记、主席、一级调研员刘志巍,副主席梁冬晓参加开班仪式。刘志巍主席与中山“侨楚”们分享了三点期待:希望大家珍惜荣誉,当好同圆共享中国梦的领头人;希望大家珍惜光阴,当好抒写新时代青春之歌的领头人;希望大家珍惜机遇,当好“忠信笃敬”、学以致用的领头人。

本期研修班指导性强。研修班课程设计科学,包括理论课程和实践活动。学员们先后学习党史、绩效管理、侨商发展史、PDP变革领导力、企业股权激励、品牌营销等6大模块课程,并安排学员们赴中共三大址纪念馆和多家标杆企业实地学习。

本期研修班学习效果突出。课程最后一天特地安排了学习心得分享环节,学员们这样说:

“这是一个规格高、指导性强、学习效果突出的研修班,课程设计科学紧凑,内容丰富饱满,采用讲座式的理论教学和体验式的现场参观学习的方式,让学员们听了非常‘解渴’,学有所得,学而思悟。非常感谢中山市侨联,让我们在当今繁华而急躁的社会下,‘空杯’学习,感受校园生活,向自己灵魂深处发问,向外求学,向内探索。”

“从汲取党的百年智慧开始了本次培训的第一堂课,重温了中国近现代史,从不同的学术角度思索,有不一样的体验,百年变局,掌握时与势,结合侨商的发展和新时代的政策方针,顺势而为。”

前几天学习的知识,看似独立,但其实都是紧密链接的,我们从党史,了解立党之本,从侨史,明白我们可借助海外的力量与经验,从股权激励,让公司管理更加有条理,这一切一切,都是为最后一个课题——设立企业品牌做准备。这周学习的感觉,就像拼拼图,刚开始是看不出图案,当最后一块拼图拼上后,就看到了一幅美丽的风景画!”

“感激在这次学习的旅途中让我们继续成长的老师和同伴。老师们用他们澎湃的知识、丰富的经验,在短时间内为我们灌输管理企业中应要了解到的知识,并且有侨界同胞的相伴,让此次学习旅程增添更多乐趣。”

“此次的培训学习,使自我的商业理论基础、业务修养等方面有了比较明显的提高,进一步增强了学习理论的自觉性与坚定性,增强了做好后疫情中国的新形势下创新创业的信心。”

“听了关于企业品牌与营销的课程,我意识到了我所坚持的‘品牌先行’理念是正确并可持续的。磨刀不误砍柴工,现在我所能做的就是持续学习,为未来爆发式的产出做好基础。”