学院简介

       暨南大学创业学院担负着全校三创教育的使命,是一个对接学生、校友与社会资源的平台。

       暨南大学的创业教育可以追溯到2003年。2003年,暨南大学在珠海校区(当时的珠海学院)成立了创业经济研究与实验中心。中心下设创业实验室和经济学实验室,每年面向全校区招收一届创业实验室成员。培育了一批创业企业和一大群具有创业精神的学生,提出并实践了创业实验教育体系,由中心指导的项目多次获得不同类别的创业竞赛金奖、银奖。自2004年起连续多年发每年发起召开全国高校创业教育研讨会,成为国内创业教育的最重要推动者,将暨南大学探索的创业教育理念和创业实验教育体系推广到国内,受到国内同行的广泛关注。2006年,在暨南大学校本部建设了大学生创业实验园,把创业教育推向了全校。2009年初,暨南大学率先提出了创业学院的设想,此后周边学校陆续成立了不同类型的创业学院。暨南大学经过近三年的酝酿,根据暨南大学自身条件、资源和发展战略,不断充实和完善,形成了以创业教育为主,结合创新、创意教育的三创教育体系,并于2011年11月成立了创业学院,以“创业精神激发和引导未来创业行动”为目标面向全校开展三创教育。

       创业学院每年开设“创业基础”、“创新与创意”(课程),年选课学生近3500人次,(同时还)开设具有暨南大学特色的通识课“国情分析与商业设计”和“创业哲学”,四门通识课年开课共计20余门次,受益学生达到4000人次;开办了工商管理专业创业管理方向第二学位班,年招生人数50左右,开创业管理专业课程八门;每年开办四期创业训练营,每期招收32-42名学员;还有商业游学、新商业模型论坛、创业项目打磨会和项目路演等三创教育活动,为校内三创教育与活动提供咨询、指导和孵化服务。

       创业学院以微孵化体系形成了创业项目生产链,将全校有志于创业的项目通过创业训练营输送到微孵化之中,借助于校友捐资,推动创业项目提升质量,进入孵化器。由创业学院联结,形成了一个相互支持的孵化器联盟,他们向创业学院提供校外导师,接受商业游学,参与项目路演,接受待孵化的创业项目。每年的暨南大学创业文化节会新增十一位校外导师,并对全体校外导师进行考评和未位淘汰,落实校外导师责任。在孵化器联盟中有四家成为与创业学院紧密合作的服务机构,深度参与创业学院三创教育与项目孵化及成长工作,是以创业学院为核心的机构群。

       创业学院禀承百年商科使命,成立了十四家商科研究所,将商业理论基础、现代商业以及专业商业作为研究对象,形成了具有暨南大学特色的商科理论,并将其运用于三创教育和创业指导之中。部分研究所在广东省享有盛名,成为暨南大学“商科”理论输出的重要窗口,是创业学院核心资源的载体。

       创业学院正在打造面向校内青年科学家成果转化的平台和实现EMBA为主体的企业内创业转型平台,以创新化转型、服务化转型、品牌化转型和国际化转型的目标,

       多年来,创业学院培育了几十个创业企业,几百位创业实验室、创业实验园、创业训练营成员,上万名接受过通识课、读书会、游学、论坛的学生,探索了具有暨南大学特色的创业教育体系,以青年科学家、毕业校友、在校生作为三创活动的主力,推动知识转化为生产力,培养以创新创业精神为引领,以商科理论为指导,以三创能力为基础,立志创造和服务“新型社会”需求、行动为先与理性思考相平衡、执著热情与合作共赢相协调的创业者,努力使暨南大学的三创教育成为中国高等教育改革的最重要探索者。