创业基础

这是一门为想创业提供知识准备的课程,这是一门给已经创业的人提供成功方法的课程,也是一门为还没有想创业的启发激情和培育素质的课程。

未来的工作生活一定是创业思维指导的,即使是目前打算未来要去就业的人,在不久的将来将会明白,在就业的岗位上,也有不断挑战的创新性的话题,也有许多新事业要求你去做,你不做,就会被淘汰。科技进步带来的各种机会,如果不能识别,过几年,你就会后悔;或者议论和判断了那些机会,却没有采取行动,则会更加后悔。不论是谁,未来都要学习一些创业知识,因为人人都需要创业的思维。

暨南大学创业学院以MOOC形式展现的《创业基础》是用对话方式完成的视频教学,一节课为15-20分钟,先有一个创业故事,引出本节的基本原理,用四至六个问题分解原理,

最后讨论原理的运用。视频里插入了许多教学资料,可能会对学生理解有所帮助,但课程更强调的是学生能够自己从故事中提炼和总结出创业原理。

课程共有九个单元,从创业个人素质开始,直到创业行动,把创业原理隐含在各单元之中,强调容易理解,富于启发,而不强调理论的完整、训练的系统性。有四个单元是课程的核心:

一是创业者素质,讨论用什么办法和途径让自己成为一个坚定的创业者;

二是创业机会识别,讨论创业机会识别的方法;

三是商业模型设计,从创业机会与创业资源整合,形成自己的商业逻辑;

四是创业团队与创业计划,以行动能力为目标建设团队,以团队行动能力为基础撰写和宣读创业计划。

课程贯穿着以人为主体的,以创业者为主体的思想,把教育人定位于转变人。我们期待与您分享。

课程配有重庆大学出版的《创业基础》(2018版)和由因纳特公司研制的训练软件。

创新与创意

本课程在于强化思维是第一生产力,唯创新思维和创业行动才是民族兴旺之本,强调学生的重要任务是破除思维障碍,形成创新思维能力、掌握创新思维方法、学会思维组织,掌握知识产权化的主要原理。课程把学生创新思维能力提升作为目标,长期积累每个学生自己的思维提升习惯与方法,通过对学生的思维方式引导和强化训练,促进学生走向创意创新实践。课程在内涵上被定义为《创新创意思维训练》。

本课程分为课堂教学与实践训练,课堂教学设计创新理论、创意原理、创新思维、创意方法、知识产权管理等内容;实践训练则包括创意大赛与商业改进创意训练,课堂教学鼓励学生主动参与讲座,提出创意。

该课程自2003年开设,经过持续改进,2018年将MOOC化并上线。

创业哲学

本课程是一种生活态度选择的课程,也是关于做一个好企业的理念与方法的课程。课程希望通过学习获得新的人生定位,形成创业的个人方法论,把创业教育当作种下一粒种子,用创业精神教育让学生创业走的更远、更持久。

课程由暨南大学创业学院创业哲学研究所开设,由国家万人计划教学名师张耀辉教授任主讲。课程主要内容包括:以创业作为人生的哲学理念,激励和发现好顾客的管理,让自己成为“没有最好,只有更好的创业者”,创业精神及内容-“爱、信、商、赢”,创业者素质以及效果逻辑与“赢在行动”的哲学。

该课程2012年开设,不断整理和优化,将于2019年MOOC化。

国情分析与商业设计

本课程以国情分析作为商业设计的起点,建立没有独立的国情定义,就不存在商业创新的理念,培养学生独立国情分析与定义能力;以商业模型理论为基础,培养学生的商业逻辑构建能力与商业模型设计能力,把商业模型作为成长基因,用自我复制的方法,使企业获得持久生存与成长能力。

课程由国情分析与商业设计两个部分组成,国情分析主要介绍国情分析方法、自主定义国情原理和国情对商业设计的影响;商业设计主要介绍暨创3-商业模型理论,包括基本商业逻辑、需求搜集原理和方法、盈利构造原理和方法、成长资源培育与配置原理和方法,商业逻辑检验。

课程由暨南大学创业学院商业模型研究所担任,由国家万计划教学名师张耀辉教授任主讲。课程自2011年开设,2019年将MOOC化。