主页 » 平台资讯

平台资讯

10月13日,由暨南大学、广州市科创委、天河区政府、广东省创投协会、广东中科招商主导,零壹金服等多家机构联合举办的 “ 零壹创新创业创投峰会 ” 在暨南大学礼堂举行。峰会上胡军校长代表暨南大学率先上台致辞。

(以下为胡军校长致辞内容)

2016年全国双创周正在如火如荼地展开,此时正值暨南大学110年校庆之际,暨南大学联合天河区政府和创投专业机构举办“创新创业+创投”大会。

热烈欢迎参与创新创业的小伙伴们,热烈欢迎来自国内外的创投专业人士,热烈欢迎创业和创投的主管政府部门的领导。

暨南大学校本部

暨南大学的前身是1906年清政府创立于南京的暨南学堂,1996年6月,暨南大学成为全国面向21世纪重点建设的大学。2011年4月,国务院侨办、教育部、广东省政府签署共建暨南大学协议。

2015年6月,学校入选广东省高水平大学重点建设高校。在全球59个国家设立94个招生报名点,来自107个不同国家和地区在校华侨、港澳台和外国留学生11625人,高居全国第一。

开办创业教育研修班

暨南大学一直非常重视和支持创新创业活动,积极发挥高水平大学在“创新创业+创投”中的主导作用,主要体现在以下三个方面:

暨南大学创业学院

积极创办创业教育
暨南大学是国内首批开展创业教育的重点大学,早在2003年就成立了创业实验室,开始面向全校区招收创业实验室成员,从2004年起连续七年发起召开全国高校创业教育研讨会,2006年,建成了大学生创业实验园;2011年在全省率先设立创业学院。
举办创业训练营

鼓励大学生创新
暨南大学在国内首创“本科生创新大赛”自2013年5月启动以来,已成功举办至第八季,成功参赛团队200多个,直接参与的学生人数累积超过10000人,现已成为暨大学生心目中的“造梦工厂”。优秀团队可获得1万元创新人才专项奖学金、入驻学校创新人才孵化基地、获得创业孵化基金等一系列资源支持。

成立微孵化中心

校友创投氛围浓厚
暨南大学校友先后发起成立了暨南投资及和骞基金两支创业投资基金,通过校友互助,市场化运作,大力支持了暨南同学们的创新创业。与此同时,暨南大学师生也一直是中国创业投资的新锐和中坚力量。

举办校爆融资路演活动

曾任教暨南大学经济系的王树老师先后作为IDG及鼎辉的合伙人,是中国第一批创业投资家;1995年获得暨南大学硕士学位的中科招商谢勇和达晨创投肖冰,是中国创业投资界的新生代领军人物,自毕业后就一直投身于中国的创投事业,已成长成为中国创投事业的中坚力量。

颁发创业孵化基金
暨南大学金融系是华南地区唯一的国家重点学科,今天暨南大学和校友企业广东中科招商合作成立多层次资本市场博士后创新基地,由我校地方研究总院苏启林博士牵头,苏启林博士从事创投研究近二十年,早在2002年就参与编写。由国家科技部重点资助的中国第一本创业投资行业发展报告,先后参与国家和广州市创投立法的研究咨询工作。

为基地揭牌

此次学校老师和校友联手共建多层次资本市场博士后基地,将为中国创投事业的发展再次作出自己的贡献,深化暨南大学高水平大学在广东乃至全国双创活动中的示范作用。

创新创业创投峰会现场

祝大会圆满成功!