主页 » 青创新四板 » 创投大讲坛 » 现场|商业视角审视传统,改革创新激活文化

现场|商业视角审视传统,改革创新激活文化

通讯员:柳莹)2017年3月22日晚,暨南大学中华文化大讲堂专题讲座“传统文化与创业”在华文学院办公楼309举行。暨南大学创业学院院长张耀辉教授应邀为同学们解读了传统文化的商业价值、商业化过程的原理等问题。华文学院党委马洁副书记出席了本次讲座。

张耀辉教授,暨南大学创业学院院长,产业经济研究院产业经济学专业博士生导师。自1999年起从事产业组织与创新理论研究,重点在产业创新和产业组织演变、创业理论及实验经济学研究。2011年暨南大学创业学院成立,形成了目前以内创业为主,以创业实验教育和白手起家创业教育为辅,以三创教育为基础,以创业精神激发和引导未来创业行动为目标的创业教育体系,旨在振兴暨南百年商科。

讲座中,张院长首先说明了对待文化的多种态度,阐释了文化与人、与民族的关系。然后张院长通过丰富而形象的例子向同学们介绍了传统文化的商业价值及商业化原理。最后从细节设计中的传统文化利用等方面提出了传统文化商业化的可能与设想。讲座内容翔实,分析透彻,对同学们正确认识当前传统文化产业化的现状和未来发展方向深有裨益。

12-webp

张院长谈传统文化与创业

张院长还大力赞扬了暨南大学中华文化大讲堂目前的成果和取得的成绩,同时也在传统文化对外产业化方面提出了自己的见解。他指出,可以发扬传统文化旅游的概念,在对外中国旅游产业方面进行文化设计,在旅游的同时传播文化,进一步推动外国人在华汉语的学习。而对于非物质文化遗产,可以通过跨境电商的形式,获得更大范围的交易传播。

在问答环节中,张院长详细解答了同学们提出的关于大学生创业的相关问题,并表示大学生可以创业,但应脚踏实地,不可盲目逐流,切忌浮躁之风。

14-webp

张院长进行内容总结

本次讲座由国务院侨务办公室主办,暨南大学学生处和华文学院承办。通过本次讲座,同学们开拓了商业性思维,丰富了看待传统文化的视角,获得了促进传统文化发展的新思路。大讲堂会再接再厉,积极推动大学生的传统文化创新创业训练和教育。

来源:暨南大学中华文化大讲堂